Googleドライブのファイルが勝手に共有される原因と止め方──確認手順と会社の外部共有設定
この記事の結論:覚えのない共有に気づいたら、まずファイルの「詳細」パネルで誰がアクセスできるかを確認し、「共有」から不要な相手のアクセス権を削除します。Googleドライブは初期設定で編集者も共有相手の追加や権限変更ができるため、オーナー本人が共有していなくても共有が広がることがあります。会社として外部との共有を制限するには、管理コンソールの共有設定で組織部門ごとに外部共有を「オフ」または「許可リスト登録済みドメインのみ」にします。
対象は、Googleドライブのファイルやフォルダが、自分の知らないうちに他の人や社外の人から見られる状態になっていて困っている方です。手順・メニュー名・設定値は、Googleの公式ヘルプ(2026年10月確認)の記載だけをもとにしています。出典のページは各章でリンクしています。
会社のファイル共有の仕組み全体は、Google Workspaceの共有ドライブの使い方でも説明しています。個人の「マイドライブ」のファイルと、共有ドライブのファイルでは、共有の仕組みが違う点に注意してください(7章)。
この記事の内容
まず確認する:誰がそのファイルにアクセスできるか
共有を止める前に、いま誰がアクセスできる状態になっているかを確認します。公式ヘルプ「共有を停止、制限、変更する」によると、確認の手順は次のとおりです。
手順:アクセス権を持つユーザーを確認する
- Googleドライブでファイルを探します。
- ファイルを右クリックするか、画面右側の「その他」アイコンをクリックします。
- 「ファイル情報」→「詳細」をクリックします。
- 開いたパネルに、ファイルのオーナーと、アクセス権を持つユーザーが表示されます。
ここで、知らない相手やメールアドレスが表示されていないか、公開範囲が「一般公開」や「リンクを知っている全員」になっていないかを見ます。公開範囲の種類は5章で説明します。
「勝手に共有された」と感じる主な原因
自分では共有した覚えがないのに共有が広がっている場合、考えられる原因は主に次の2つです。
編集者が共有を追加・変更した
公式ヘルプ「Google ドライブのファイルを共有する」によると、Googleドライブの初期設定では、ファイルのオーナーだけでなく編集者も、共有相手の追加や権限の変更ができます。同じファイルを複数人で編集している場合、自分(オーナー)が気づかないうちに、別の編集者が誰かを追加したり、公開範囲を変えたりしていることがあります。
会社の共有設定が、想定より広い範囲を許可している
会社(組織)としての共有設定次第では、社外のドメインとの共有が許可されている場合があります。自分のファイルの設定だけでなく、会社全体の設定も関係することがあります。会社の設定は6章で説明します。
本記事で確認できたGoogle公式ヘルプの範囲では、上記以外の原因(特定の連携アプリの動作など)についての記載は見つかりませんでした。思い当たらない共有が続く場合は、ファイルの変更履歴や、会社の管理者にドライブのログ確認を相談することをおすすめします。
今すぐ共有を止める・変更する方法
公式ヘルプ「共有を停止、制限、変更する」に沿った手順です。
手順:特定の相手のアクセス権を削除する
- Googleドライブ、ドキュメント、スプレッドシート、スライドのいずれかでファイルを開きます。
- 「共有」をクリックします。
- 共有を止めたいユーザーを見つけます。
- 名前の右側にある下矢印をクリックし、「アクセス権を削除」を選びます。
- 「保存」をクリックします。
公開範囲が「リンクを知っている全員」や「一般公開」になっている場合は、同じ「共有」の画面で「一般的なアクセス」の設定を「制限付き」に変更します。公開範囲の種類は5章で説明します。
編集者が共有を変更できないようにする
同じ公式ヘルプによると、オーナーは「高度な共有設定」で、編集者による権限の変更やファイルの共有を禁止できます。手順は次のとおりです。
手順:編集者による共有の変更を禁止する
- ファイルを開き、「共有」アイコンをクリックします。
- 共有ダイアログの設定(歯車)アイコンをクリックします。
- 「編集者による権限の変更やファイルの共有」を禁止するチェックボックスをオンにします。
この設定はオーナーが明示的にオンにする必要があり、初期設定では編集者の共有操作は禁止されていません。重要なファイルや、社外と共有しているファイルには、この設定を付けておくと、意図しない共有の広がりを防げます。
共有の公開範囲の選択肢を理解する
公式ヘルプ「Google ドライブのファイルを共有する」が説明している公開範囲(一般的なアクセス)は次の3つです。
| 公開範囲 | 公式ヘルプの説明 |
|---|---|
| 制限付き | アクセス権のあるユーザーだけがファイルを開ける |
| リンクを知っている全員 | リンクを知っている全員がファイルを使用できる |
| 一般公開 | 誰でもGoogleでファイルを検索してアクセスできる |
社内・社外に関わらずファイルを扱う場合は、「制限付き」にしたうえで、必要な相手だけをメールアドレスで指定して追加するのが、公開範囲を最小限にする基本の考え方です。「リンクを知っている全員」は、リンクを転送された人にも開かれてしまうため、機密性の高いファイルでは避けます。
会社として外部共有を制限する(管理者向け)
個々のファイルの設定だけでなく、会社(組織)としての既定の共有範囲も管理者が設定できます。公式ヘルプ「組織の外部共有を管理する」によると、設定の場所と内容は次のとおりです。
手順:外部共有の範囲を設定する
- 管理コンソールで メニュー アイコン >[アプリ]>[Google Workspace]>[ドライブとドキュメント]>[共有設定]>[共有オプション] に移動します。
- 設定を適用する対象として「組織部門」(主に部署に使う)または「グループ」(高度な設定)を選びます。グループの設定は組織部門の設定を上書きします。
- 外部共有を「オン」「オフ」「許可リスト登録済みドメイン」(信頼できるドメインのみとの共有を許可)のいずれかに設定します。
現在の設定がどうなっているかは環境によって異なるため、管理コンソールで実際の設定を確認してください。特定の取引先とだけ安全にファイルをやり取りしたい場合は、「許可リスト登録済みドメイン」でその会社のドメインだけを許可する運用が選べます。
共有ドライブと個人のファイルの違いに注意する
ここまでの内容は、個人の「マイドライブ」にあるファイル単位の共有です。共有ドライブ(Shared drive)は仕組みが異なります。Google Workspaceの共有ドライブの使い方で説明しているとおり、共有ドライブのメンバーは、そのドライブ内のすべてのフォルダ・ファイルにアクセスできます。個別ファイルの共有を解除しても、共有ドライブのメンバーである限りアクセスは止まりません。
共有ドライブ内のファイルへのアクセスを止めたい場合は、ファイル単位ではなく、共有ドライブの「メンバーを管理」から対象の人を外します。会社のファイル共有ルールを社外とも揃えたい場合は、OneDriveの共有セキュリティ設定も参考になります。共有範囲の考え方(特定の相手に絞る・期限を付ける)は、Google Workspace・Microsoft 365のどちらでも共通です。
よくある質問
Qファイルの共有を今すぐ止めたいのですが、どうすればいいですか?
Qいま誰がこのファイルにアクセスできるか、確認する方法はありますか?
Q自分が共有した覚えがないのに、外部の人がファイルを見られる状態になっていました。なぜですか?
Q編集者が共有設定を勝手に変えられないようにできますか?
Q会社全体で、社外とのファイル共有を止めたり、特定の会社だけに限定することはできますか?
Q共有ドライブ(Shared drive)のファイルも、個別ファイルの共有解除で止められますか?
参考(公式)
以下はすべて2026年10月に内容を確認したGoogleの公式ページです。画面の表記や手順は変わることがあるため、作業の前に最新の内容をご確認ください。
- Google ドライブのファイルを共有する(2026年10月確認)
- 共有を停止、制限、変更する(2026年10月確認)
- 組織の外部共有を管理する(2026年10月確認)
社内のファイル共有ルールを整理したいなら
「誰が何を見られるか分からなくなっている」「外部共有の範囲を会社として決めたい」といったご相談を受け付けています。管理コンソールの設定を一緒に確認しながら進めます。
無料で相談する